Friday, September 25, 2009

My Coffee Factory: Moon Bean, Kensington Market Spadina Street Toronto Sep 24 2009

프렌치 같이 약간 매부리 코에
조금은 까다로울 것 같은 이곳 오너 사장 Alan 과는
작년 초 처음 토론토에 왔을 때부터 친하게 안면으 터 왔었다.

켄싱턴 마켓에 오면 매번 들러
에스프레소와 땅콩 비스킷등의 간단한 스낵을 즐기며
이곳의 넓지는 않지만 적절히 아늑하고 입체적인 공간에서
담소를 나누거나 책을 읽거나, 아님 잠시 졸고 있는
학생들과 토론토의 지식인 풍 손님들을 바라 보는 것이
내 일상의 작은 부분으로 자리 잡게 되었다.

그리고 뒷 정원 테이블 공간에서 매번 즐길 수 있는
토론토의 아름다운 하늘과 태양,
그리고 케익 부스러기를 좋아하는 참새들..

한달에 한번씩 파트타임 큐레이터에 의해 바뀌는
캐쥬얼한 전시 공간도 좋았다.

오늘, 오더한 에스프레소 더블을 마시며
그 공간에 가득한 커피 향기을 분별해 가며
전시되어 있는 유화물들을 즐기고 있는데
우리 매부리코 사장이 커피가 우려지고 있는
큰 캡슐을 들고 와서는 맛을 보란다..

.. 하와이에서 막 도착해서 지금 막 Roasting 했으니까
3분 정도 후에 맛을 봐.. ^,~
... 오! 고마워. 잘 마실께. ^,^

...

스카치로 말하자면 21년 산 정도라 할까..
너무 부드러워 독주 애주가 라면 너무 싱겁게 느낄정도로
입안에서 부드러운 향취로 넘어갔다.
그리고 아직 익지 않은 파란 커피 열매가 연상되면서
약간의 풀맛같은 후레쉬한 맛이 느껴졌는데..
이제껏 맛 보지 못했던 커피의 새로운 맛과 향기가 입안에 가득했다..

10여분이 지난 다음 마신 두번째 잔에서는
아주 부드러운 에스프레소의 맛이 느껴졌다.
두텁고 진하지만 아주 부드러운..

잠시 후 돌아온 사장에게
.. 맛이 아주 독특하네.. 맛있어!
.. 근데 후레쉬한 풀 맛도 나는 것 같은데..

.. 아하.. 원래 한 10시간 정도 숙성 시킨 후
마셔야 하는데, 로스팅 후 바로 마셔서 그런거지.. ^,^"
.. 그렇군.. 좌간 맛있어. ^,^

고급 커피는 블루 마운튼 정도 밖에 모르는 난 사장에게 물었다.

.. 근데 블루 마운튼 보다 맛있고 더 비싼 커피가 어떤게 있지?
.. 지금 당신이 마시고 있는 하와이안.. 이지.. ^,^
.. 오, 그래?

속으로.. 어쩐지 맛이 좀 귀족 스럽더라니.. 그렇군

이곳에서 내 사진 전시회를 했으면 좋겠다고 하니
사장은 자기가 고용한 큐레이터 친구에게 연락하라 한다..
다음 주엔 사진을 몇점 가지고 와 놓고 가야 겠군..

.. 음.. 그래..
.. 난 이 공간이 마음에 들어..








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